Помолвочные кольца Торжественному свадебному дню, которого с нетерпением ожидает молодая пара, предшествуют недели, а то и месяцы знакомства и хлопот по организации праздника. Одним из важных предсвадебных дел становится выбор обручальных колец для молодых. В нашей стране по традиции в торжественный момент молодожены, подтверждая свое решение начать свою совместную жизнь в качестве одной семьи, обмениваются золотыми свадебными кольцами. Этот обычай пришел к нам с давних времен, однако еще в XIX веке в России, как и по всей Европе, было принято еще до свадьбы обмениваться кольцами на помолвке.

Помолвка – встреча двух семей, где торжественно объявляется решение молодых жить вместе, родители дают согласие и с этого момента начинается подготовка к официальному свадебному торжеству. В этот день в присутствии родителей невесты и своей семьи жених дарит невесте кольцо, которое подтверждает серьезность его намерений, оно так и называется помолвочным.

Традиция, сохранившаяся на Западе, сегодня снова возвращается и к нам. Многие пары, кроме свадебных колец, выбирают и помолвочное кольцо невесте. Чем же отличаются эти кольца?

Традиционной формой свадебных колец – и женских, и мужских – является равномерная по всей окружности кольца полоска золота. Сегодняшний дизайн разнообразит привычную форму соединением разных по цвету золотых полос, украшениями насечками, ажурными узорами, и, в женском варианте, инкрустацией некрупными камнями, фианитами, сапфирами, бриллиантами.

Помолвочное кольцо, как и кольца обручальные, выполняются из драгоценных металлов. Однако это не парное, а предназначенное только для женщины, колечко. Кольцо, преподнесенное женихом на помолвку, носится на том же пальце, где со временем появится обручальное. Но по форме оно отличается от свадебного кольца. Главным украшением традиционного помолвочного кольца является драгоценный камень, выступающий за пределы металлической основы. Правда, в некоторых странах один крупный выступающий камень могут заменить расположенные короной несколько более мелких бриллиантов.

Выбирая кольцо к помолвке, нужно помнить, что после свадьбы женщина может носить их вместе – одно над другим, поэтому материал, форма и дизайн колец должны подходить друг другу. Идеально, когда оба кольца одной фирмы и даже выбраны в одном магазине.